저축성 보험보험
명랑한저빌193
명랑한저빌19321.04.15

유니버셜 변액보험 장단점 알고싶어요

현재 유니버셜 변액보험 가입했는데

장단점좀 부탁드립니다.

아무것도 모르고 가입했는데 주변에서 해약하라고해서요

안좋은거면 빨리 해약을 하려고 합니다. 보험 너무 어렵네요.

알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액보험보다는 연금저축보험을 가입하셔서 안정적인 노후대비는 물론 매년 연말 정산 때 세액공제를 받으시는 것을 추천드립니다.

    그리고 재태크는 보험상품말고 상세하게 상담을 받으시고, 공부도 많이 하신 후 은행 펀드 등을 추천드립니다.

    신체와 관련된 보험 상품의 경우 항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유니버셜변액 보험에 장단점이 있습니다

    장점은 주식으로 주계약이 운영되기 때문에

    이득이 올수도 있지만 손실도 존재하며

    단기가 아닌 장기 이기때문에 손익이 올

    확률은 높습니다 또한 본인이 맞게 주식 설정을

    할수 있으며 주식과 채권으로 분산으로 나눠서

    투자 가능합니다 가입하신지 오래 되셨다면

    유지 하는걸 권장 드리며 특약을 넣으 셨다면

    비갱신형이라 보험료가 오르지 않는 장점이 있습니다 제일 좋으신 생각은 저축 한다 생각 하시면서

    유지한다 생각하시고 기존 설계사분들은

    본인 실적이 중요하다고 생각하시는 분들도

    많기 때문에 잘 선택하시길 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액상품은 이율이 투자한 펀드에 대한것에 따라 변동을 하기때문에 위험 리스크가 큰 상품입니다!

    따라서 투자를 잘 하신다면 문제될것이 없지만 그런게 아니시라면 안전하게 이율을 보장해주는 상품으로 가입을 권해드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권용철 보험전문가(계리사)입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알려주신 상품명으로는 보장성 보험(종신/CI) 인지 저축성 보험(연금/저축)

    인지 모르지만 유니버셜 변액보험에 대한 설명을 드리겠습니다.

    우선 변액보험은 납입한 보험료의 일부를 펀드에 투자하는 보험으로 성격은

    펀드와 비슷한 실적배당 보험입니다. 주식시장이 호황이면 수익이 올라가고

    그 반대인 경우는 수익이 떨어집니다. 만약 주식시장이 불황이고 최초에 선택하신

    펀드를 제대로 관리하지 않으면 그 수익(환급률)은 낮을 수 있죠.

    유니버셜 이라는 기능은 의무납입기간(보통 2~3년) 이후 보험료를 납입하지 않아도

    보험이 유지되는 기능입니다. 추가로 자금이 필요한 경우 중도인출을, 자금에

    여유가 있는 경우는 추가납입까지 가능한 기능도 있어요.

    주변에서 해약하라고 하시는 게 누구인지는 모르나 해약이 무조건 좋은 것이 아닙니다.

    보험은 가입 후 사고 발생 확률이 높아지므로 해약하면 100% 고객만 손실입니다. 게다가

    가입 후 빨리 해지할 수록 그 해지환급금은 더 적습니다.

    또한 세상에 좋은 보험 나쁜 보험은 없습니다. 상품개발자가 나쁜 보험을 만드는 경우는

    결코 없으니까요. 결국, 고객별 상황에 맞는 보험을 선택하는게 중요합니다.

    그럼에도 불구하고 해지를 고려하신다면 다음의 사항은 확인하시고 진행하세요.

    1. 환급률의 수준 : 보통 7년이 지나면 그나마 차감하는 금액이 없어서 환급금이 양호한 수준

    2. 향후 주식시장의 상황 : 코로나 이후 주식시장의 활황으로 상승 가능성을 충분히 고려

    그리고 만약 상기의 사항을 고려하여 혹시 계약을 유지하신다면 다음의 사항을 지켜주세요

    변액은 가입 후 펀드 관리를 잘해야 주식시장에 상관없이 꾸준한 수익을 가져가실 수 있습니다.

    그런데 펀드 관리를 못하신다면 변액상품 내에서 자동으로 관리해주는 자산운용 옵션이 있습니다.

    펀드자동재배분으로 해당 보험사 콜센터에 연락하셔서 신청하시면 됩니다. 이 기능은 가입시 선택한

    주식과 채권의 비중으로 정기적(보통 1년에 4회)으로 알아서 관리해주는 기능입니다.

    그리고 펀드를 뭘 선택할지 모른다면 기본적으로 주식과 채권의 비중을 6:4로 설정하시고

    펀드의 종류는 해당 보험사 홈페이지에서 수익이 꾸준히 나는 펀드를 선택하세요.

    제 답변이 모쪼록 질문자님께 도움이 되길 바랍니다.

    혹시 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 문의주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.