치과의료상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.23

사랑니 발치 후 염증시 어떻게 하나요?

오른쪽은 실밥제거하고 왼쪽 위아래 뽑았는데 이전과 다르게 통증이 오래가는 것 같아 거울을 보니 염증이 생긴 것 같더라구요 오늘보니 어제보다 염증이 더 퍼진 것같아 걱정이 되서 그런데 혹시 이 통증이 언제까지가고 염증은 언제쯤 사라질까요? 병원 내원해볼까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 마다 아무는 기간이 다를 수 있습니다.지금 통증이 있다면 약국에서 파는 소염진통제 먹어 보시고 통증이 없어지면 더 지켜보시고 진통제 먹어도 통증이 가라앉지 않는다면 치과 내원해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 뺀곳이 아직 상처가 아물지 않앗기 때문에 음식물이 들어가면 염증이 생길수 있습니다. 크게 문제가 되는건 아니니, 음식물이 남지 않도록 식사를 하시고 물로 잘 헹궈주시고, 그래도 제거가 안되면 치과에 가셔서 소독을 한번 받으시면괜찮으실꺼에요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사진 자료가 없다면 이것이 염증인지 정상적인 회복과정의 일환인지 판단하기가 어렵습나다. 통증 및 불편감이 너무 크다면 병원 방문이 필요하나 대부분은 1-2주 이내에 증상이 사라지게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증이 생기셨다면 치과에 내원하셔서 항생제를 복용 하시고 드레싱을 받으셔야 합니다.

    병원에 내원하는 것이 좋겠습니다.