저축성 보험보험
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.19

실손보험 관련해서 3세대 실손보험만 크게 인상하는 이유가 무엇인가요?

1세대나 2세대 4세내 실손보험료는 내년에 크게 변동이 없는데요.

왜 유독 3세대 실손보험만 크게 인상하는것인지 정확한 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    단순히 생각해서 보면 됩니다

    3세대 가입자가 증가했고 청구를 많이 하는 때라고 보는 게 편하고요

    4세대로 전환한사람은 젊은 사람들이 꽤 많습니다 신규가입도 그렇고요

    그러니 1,2세대는 빠졌고 전환했고 3세대만 남은거죠

    나중에는 4세대만 올라갈것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    3세대 같은 경우 손해율이 높아져 보험료 인상이 예상됩니다.

    3세대 실손 손해율은 올해 들어 급격히 증가하는 추세다. 2021년 116.4%에서 지난해 131.4%, 올해 상반기에는 156.6%까지 올라갔습니다.

    하반기에도 호흡기 질환이 유행하는 등 손해율이 개선될 요인이 없었던 터라 지난해보다 높은 손해율을 기록할 것이 예상됩니다. 이에 따라 보험료 인상이 불가피하다고 예상하고 있는 것입니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/economy/finance/1120756.html

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험료는 손해율과 연관이 높습니다.

    3세대 실비 가입자들에 대한 손해율이 높기에 보험료가 상승하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 실손보험은 1~4세대로 구분되어 있고, 각 세대별로 손해율을 계산해서 보험료 인상률을 결정합니다. 지난해의 경우 3세대 실손에서 손해율이 크게 발생한 것으로 집계되었고, 이를 보전하기 위해서 큰 폭으로 인상을 단행하게 된 것입니다. 예년의 다른 해에는 다른 세대, 즉 1~2세대의 보험료 인상폭이 컸던 적도 있었습니다. 해마다 다를 수 있는 것입니다.

    이해가 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    구 실손이나 2세대 실손보험

    5년갱신, 3년갱신 보험료가 너무 많은 할증 보이고 있어서

    이슈가 있었습니다. 그렇다보니 정부에서 1세대 보험료 할증폭을 줄인다고 뉴스보도는 하였으나,

    글쎄 입니다.

  • 안녕하세요. 이진우 보험전문가입니다.

    실손보험의 보험료는 다양한 요소에 따라 결정됩니다. 보험사는 여러 가지 요인을 고려하여 보험료를 산정하는데, 이는 보험상품의 특성, 보장 내용, 가입자의 통계 정보, 지급 가능성 등을 고려합니다. 3세대 실손보험의 경우, 해당 상품의 특성과 보장 내용, 그리고 클레임 비율 등에 따라 보험료가 조정될 수 있습니다. 이로 인해 다른 세대의 실손보험과는 차이가 생길 수 있습니다. 정확한 이유는 해당 보험사의 정책이나 시장 상황에 따라 다를 수 있으므로, 보험사나 전문가에게 문의하여 자세한 정보를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    3세대 실손보험 가입자들이 유난히 병원을 많이 다니고 진료와 치료를 많이 하여서 손해율이 높아서 그렇습니다 물론 병원을 안간 사람들은 선의의 피해자가 될 수는 있습니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    3세대실손보험은2017년도 상품출시이후

    5년동안 보험료조정을미루다보니 손해율이 많이 늘어낫습니다

    그래서 보험료가 오르는 것입니다

    1세대와2세대는 보험금심사요건이 강화되어 손해율이 내려가 보험료인하되엇습니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    3세대실비 인상에 대해 문의주셨습니다

    보험사의 손해율이 높을수록 인상률은 커집니다

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    보험사가 보험료를 올리는 긍극적인 이유는 전년도 실적비교를 해서 손해율이 올라간 경우입니다.

    즉 보험사고가 많아서 보험슴청구금액이 많아져서 회사가 적자를 보았다는 의미죠.

    근데 실손보험중에서도 3세대실손보험이 가장 인상률이 높은 것은 그만큼 보험회사의 누적손해가 많다는 의미이겠죠.