의료 보험보험
김찬호
김찬호22.07.15

의료실비보험이 보험료가 인상이 걱정되네요

어머님 의료실비보험이 보험료가 3년단위로 갱신되는데 저번에 30프로 넘게 인상되섰고 조만간 또 갱신될거 같은데 보험금 청구액도 많지 않은데 보험사가 일방적으로 인상시키는 보험료에 대한 대책은 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    실비보험은 가입연도에 따라 1~4세대로 분류되며 3년갱신이시라면 3세대 실비보험으로 보이십니다.

    현 4세대 실비보험은 개편되어 본인의 비급여청구이력으로 할증/할인이 들어가지만

    1~3세대 실비는 동일 세대실비 가입자 전원이 보험사의 이전기간손해+미래손해예측액을 부담해야하기 때문에

    청구를 하지 않더라도 지속적으로 보험료가 상승하게됩니다.

    기본적으로 실비는 보험사 필요가 아닌 정부에서 제2의 건강보험을 목적으로 설계하였고 이를

    민영보험사에 위탁판매시키는 방식이기 때문에 보험사의 손해가 매우 큰 상품이고

    보험사도 이를 해결하기 위해 세대를 지날수록 보험료는 낮아지도록 자기들 손해도 적어지도록 개편을 하고있습니다.

    1~4세대로 갈수록 보험료가 저렴해지고 갱신폭이 줄으며

    1~4세대로 갈수록 자기부담금도 커져서 받는 보험금이 줄어듭니다.

    보험료가 걱정이시라면 4세대 전환실비로 옮겨가시는것이 가장 좋은 선택입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존 실비들은 본인이 병원을 안가도 같은 나이대의 사람들이 병원을 자주 다니게 되면 동시에 오르는 구조 입니다.

    따라서 인상시키는 거에 대한 대책은 없구요. 보험사도

    손해가 나지 않기 위해 올리는 것일 테니까요.

    부담되시면 저렴한 4세대 실비로 바꾸는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 그 실비 인상되는게 실비만 있는건지

    종합보험도 같이있는건지 확인해보셔야합니다.

    2 일단 지금가입하신건 통상 2세대 실비이신대 엄청 좋은거 가입하신거라고 보시면됩니다

    3 너무 부담되시면 보험사 콜센터를 통해 4세대실비로 계약전환 가능합니다만

    추천을 잘안드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 갱신 기간에 보험료가 인상되는 대표적인 보험입니다.

    현재 판매되는 실비 상품이 아닌 예전 상품이라면 가입자의 보험금 청구와 관계없이 보험료가 인상되며 이를 어찌할 수 있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험으로 전환하시기 바랍니다 4세대 실비보험이 기존 실비보험보다 본인부담금이 크기 때문에

    보험금을 덜 받긴 하나 그러나, 보험료가 덜 오르기 때문에 보다 더 오랫동안 보험을 유지하실수 있습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비보험료가 부담스러우시다면

    다른 보험사에 실비갈아타는 것도 방법입니다.

    다른 고객들도 다 그렇게하시거든요. 단독실비 제안서받아보시고 고민해보세요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    안타깝게도 실비보험료의 인상에 대해서는 따로 대책이 없습니다. 30%넘게 인상이 되셨다고 하셨는데

    혹 어머님의 나이가 고령이신가요? 갱신보험료의 인상은 90%이상이 나이에 관련이 있기 때문에 인상이 되시거든요.

    청구액이 많건 적건 말이죠.

    일단 가입하신 보험 중에서 진단금 + 수술비 + 입원비 빼곤 부분정리를 하시는게 좋으실 것 같네요.

    도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.