내과의료상담
자유로운비버242
자유로운비버24223.03.17

췌장암 가족력 범위는 어디까지로 볼수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

췌장암 가족력이라 함은 어느범위까지를 말하는걸까요?

고모 두분다 췌장암으로 돌아가셨습니다

76.78세에 각각

두분중 한분우 담배를 많이 피셨고

그렇지만 한분은 전혀 술.담배 안하셨구요

제가 췌장 bd ipmn 물혹이 있어 경과관찰하다보니 걱정이너무되요

고모두분 췌장암을 가족력으로 볼수있나요?

저의 위험도가 더 높다고 볼수있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가족력이라고 하면 직계 가족 정도까지만 보면 됩니다. 즉, 부모님, 조부모님, 형제 자매 정도까지만 가족력에 포함시키면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    보통 신문기사에서 언급되는 가족력 범위는 직계가족(부모, 형제)를 가리킵니다. 말씀하신 내용으로는 아무래도 전혀 가족력이 없는 분보다 췌장암 확률이 약간 높을 것으로 예상되지만 우려하실 정도는 아닌 것으로 파악됩니다.

    췌장 물혹은 모양과 크기에 따라 검사 주기를 진료 때 추천해 주시는데 그 주기대로 규칙적으로 검사를 잘 받으시면서 변화가 있을 경우 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.