역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.07

미국에서 교수형에서 전기의자로 사형방식이 도입되었던 배경이 무엇인가요?

일반적으로 사형제도가 있는곳은 교수형방식인데요

미국도 아주 과거에는 교수형이였는데 그러다가 우리가 흔히보는 전기의자의 사형방식이 본격적으로 도입되었던 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    에디슨은 주지사에게 비밀스럽게 로비를 하고 제안을 부탁했다는 이야기가 있습니다.

    그것은 자신의 발명품을 사용해 사형수들을 고통 없이 인도적으로 처형해 달라는 것이었다고 합니다.

    하지만 고통이 없는 죽음은 없다고 할 수 있겠습니다.

    전기의자형은 고압의 전류가 흐르는 특수한 의자에 사형수를 결박시킨 뒤 전류를 흘려보내는 인위적인 방법으로 감전사에 이르도록 하는 사형 방식으로 미국에서만 채택된 사형 방식이라고 합니다.

    1999년 사형이 집행된 앨런 리 데이비스(Allen Lee Davis)라는 아동 살인범에 대한 사형 집행에서도 나타난 바 있습니다. 데이비스의 처형 이후 전기의자형이 잔인하다는 여론이 강해져 2000년 이후에는 사형수의 절대 다수가 약물주사형으로 처형된다고 합니다. 현재 전기의자형은 사형수가 거부할 권리가 있고 본인이 전기의자형을 받겠다고 선택하지 않으면 약물주사형으로 처형된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 미국에서 전기 의자 형태 사형을 도입한 배경은 1887년 뉴욕주의 사법당국이 교수형 방식의 문제점을 해결하기 위한 대안으로 모색하면서 도입하였습니다.

    에디슨은 직류 전기를 사용하는 전기 의자를 발명하였으나 정부는 테슬라의 교류 방식의 전기 의자가 채택되었고, 에디슨에게는 '사람의 죽이는' 발명한 사람으로만 남게 되었습니다. 그리고 1890년 미국에서 전기의자로 사형이 집행되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국 뉴욕주의 전기의자 처형 허용 법안이 1888년 6월 제정돼 이듬해 1월 시행 되었습니다.

    총살형,교수형,단두형에 비해 '덜 비인간적인' 사형방법이 가능해 졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    전기의자는 19세기 후반부터 미국에서 사용해온 처형방식입니다. 그것은 수년간 많은 논쟁의 주제가 되어온 논란의 여지가 있는 처벌방법입니다. 전기의자는 교수형보다 더 인간적인 처형방법으로 처음 제안되었습니다. 1881년 치과의사 알프레드 P. 사우스윅은 한 남자가 발전기를 만진 후 죽는 것을 목격했습니다. 그는 전기가 교수형보다 덜 고통스러운 방법으로 범죄자들을 처형하는데 사용할 수 있음을 깨달았습니다.