치과건강상담
근면한상사조20
근면한상사조2022.09.06

상악 제1소구치? 송곳니 옆 치아를 레진 치료받았었는데 광대쪽이 욱신 거려요.

처음에는 시리고 부드러운걸 씹기만해도 통증이 있었는데 2주정도 지나니 시린건 많이줄어들고 고기를 씹었을때 끝에쯤에서 호일 씹었을때같은 정도의 가벼운 통증이 약간 남아있는 상태입니다. 치과에갔더니 깊게 치료한 상태라 어쩔수없는 부분이라들어서 참고 사용하기로한 당일인데요.

오늘 식사를 하고왓는데 이번에는 치아가아니라 광대쪽이 욱신거리는데 어떻게 해야할지 모르겠네요 ㅜㅜ..

광대와 상악 잇몸뼈 사이 어딘가가 욱신욱신 거리는 느낌입니다. 일시적인걸까요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    광대와 상악 잇몸뼈 사이에 통증이 있다면 크게 2가지를 의심할 수 있습니다. 첫번째는 치아 기원의 염증으로 인하여 상악동에 염증이 생긴 경우에 해당 증상이 나타날 수 있습니다. 또 한가지는 만성비염, 축농증 혹은 호흡기 질환 등에 의해 염증이 상악동까지 침범하면 지금의 증상이 나타납니다. 이때는 특히 뛰거나 자극을 줄 때 해당 부위에 울림 등이 나타날 수 있습니다.

    대부분 경미한 경우에는 몸이 자연적으로 회복되나 증상이 심하고 발열까지 동반된다면 반드시 병원 방문을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    상악동염의 가능성이 있습니다.

    상악동이란 볼쪽 광대뼈쪽에 있는 공기주머니를 뜻합니다.

    이러한 공기주머니안에 염증이 생기거나 했을때

    그러한 통증이 생길 수 있습니다.

    병원에 내원하셔서 약을 처방해 드셔야할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    연관통은 감각이 관련된 곳에서 느껴지지 않고 다른곳에서 느껴지는 통증입니다.

    치통으로 인한 연관통일수 있습니다.

    손상 부위가 넓거나 깊은 경우 레진이 굳어지는 과정중 수축되면서 1달에서 2달 정도는 시린 증상이 나타날수 있습니다. 호전되지 않고 지속된다면 신경치료 가능성이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊으면 당분간은 시린증상이 나타날수도 있습니다. 하지만 증상이 호전되지 않거나 통증이 점점 증가한다면 신경치료를 해야될수도 있습니다. 일단은 조금더 지켜보셔도 될것같습니다.