음악학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.12.08

크리스마스 캐롤송노래는 처음 어떤 것이 불려졌나요?

12월이 되면 크리스마스 캐롤이 요즘은 예전 보다 덜 한 것 같지만 백화점 등에 가면 소리가 들려오는데요 세계에서 최초 처음으로 크리스마스 캐럴은 어떤 노래가 불리어 졌나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스 캐롤은 1150년대부터 1350년대까지 크게 유행하였으며 이후 기적극이나 성사극에 쓰이기 시작했습니다. 1534년 영국에서 최초의 캐럴집이 발간된 이후, 여러 나라에서 크리스마스 전용 캐럴이 등장하면서 원래 캐럴의 의미가 축소되고 와전되었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 현대의 종교적 색을 띄는 크리스마스 캐럴은 1534년 영구에서 최초의 캐럴집이 발간된 이후, 여러 나라에서 크리스마스 전용 캐럴이 등장하면서 원래 캐럴의 의미가 축소되고 와전되었다고 볼 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초 크리스마스 캐롤은 129년 로마 총독 텔레스 포러스가 신도들과 함께 부른 '존귀하신 하나님께 영광 돌리세' 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1223년 아기 예수가 탄생한 마구간을 본 따 처음으로 구유를 만들었던 프란치스코 성인은 구유 앞에서 춤과 노래로 예수의 탄생을 찬양했는데, 이것이 바로 캐럴의 유래입니다.