치과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.13

와파린계열 약 드실때 발치 바로 할수 없나요?

이빨이 많이 흔들리시고 아파서 발치를 하셔야하는데 와파린계열 심장병약 드시고 계시면 발치를 바로 할수 없나요? 몇일간 약을 안드셔야하나요? 발치후 몇일을 못드시나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    와파린을 드시고 계시다면 휴약기도 거쳐야되고, 대체 약물도 선택을 해야 되는 약물중에 하나입니다. 정확한건 치과보다는 약을 타는 의사선생님께 문의 하시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 심장질환으로 약 복용하고 계시다면 당연히 진료받으시는 심장내과에 발치가 가능한지 먼저 문의를 해보셔야 합니다.

    약을 절대 끊을 수 없는 상태이실 분도 간혹 계시기 때문에 치과에서 함부로 약을 끊고 발치를 하라 할 수가 없어요.

    그래서 치과에서 전실질환을 앓고계신 분들에게 피가 많이 날 것 같은 진료를 하게 되면 내과담당의소견서 받아오라고 하기 때문에 만약 내과 먼저 갈 일이 있으시다면 미리 받아오시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일주일전부터 복용응 중단하고 가능할수도 있느나 와파린은 복용 중단이 어려운 약입니다. 주치의와 상의해야합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    와파린계열의 항혈소판제제를 복용하고 있을시에 발치를 하게 되면 출혈이 오래 될수 있습니다.

    경우에 따라서는 약복용을 중지하고 발치를 하는경우도 있지만 치아가 많이 흔들려서 발치를 해도 출혈이 많이 되지 않는다고 판단이 되면 약복용을 중지하지 않고 발치하는 경우도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치를 바로 하는 경우도 있지만 정확한 것은 내과 선생님과의 상의를 통해서 결정하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    와파린 계열의 약을 드신다고 해서 반드시 발치가 바로 불가능한 것은 아닙니다. 다만 심장관련된 어떠한 기저질환을 가지고 있는지, 기저질환의 정도에 따라서 다를 수 있습니다. 즉 와파린을 끊을 경우에는 오히려 심혈관계 질환을 악화시키거나 위험하다면 대학병원 방문 후 전문가의 지도하에서 발치하는 경우도 있습니다. 물론 가장 안전하게 발치하기 위해서는 와파린을 처방하신 선생님에게 발치에 대해서 물어보시고 그에 따른 컨설트가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림