치과의료상담
듬직한닭148
듬직한닭14822.11.10

발치하려고하는데 복용중인약은 며칠간 안먹어야하나요?

이가 많이 흔들리고 아파서 발치를해야할거같은데 뇌경색약복용중입니다~혈압약 . 아스피린, 리피토정, 실로버서방캡슐, 카니틸정. 이렇게 복용하고 있는데 어떤약을 며칠동안 먹지않아야 발치가 가능할까요?? 최소에서 최대치까지 말씀해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 약을 처방하신 내과 선생님의 의견이 필요합니다. 단순히 뇌경색약이라고 해서 무조건 복용을 중단하는 것도 아니지만 뇌경색 수술 직후인지, 수술 이후 얼마나 유지되고 있는지, 약을 끊어도 되는지, 약을 드시면서 해야 하는 상황인지에 대한 정확한 판단이 필요합니다. 즉 끊는 기간도 당일만 끊어야 하는지, 일주일 이상이어야 하는지 지금의 몸 상태에 따라 다를 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치시 아스피린 계통을 피응고를 방해하니 3일에서 7일 정도 끊어야 합니다. 아스피린 끊는 문제는 약처방한 의사 선생님과 먼저 상담하고 끊어야 합니다. 임의로 끊어면 뇌경색등이 올 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    약복용 여부는 처방해준 선생님의 소견에 따라야 합니다.

    아스피린 혈전예방약은 발치 1주전부터 끊습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이부분은 임의로 치과의사가 결정할수 잇는 부분이 아닙니다. 약을 타드시는 병원에 가셔서 약 복용중단 의뢰서를 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아스피린과 같은 혈전 용해제의 경우 출혈을 야기시킬 수 있으므로 일주일 정도 복용을 중단하는 것이 좋으며

    치과에 방문하시어 약복용 사실을 말씀하신 후 내과의사선생님과 상의 후 발치하는 것이 좋습니다.