튼실한천산갑289
튼실한천산갑28920.09.11

유전자 조작 기술이 실생활에 어떤 영향을 끼치나요?

제가 아는 유전자 조작으로는 씨없는 포도나 수박을 만드는 등을 알고 있습니다. 유전자 조작 기술이 발달하고 있고 그 실험으로 도움이 되는 것을 만들 수 있다 생각하지만 그 외에 잘못된 조작으로 안좋은 영향을 준 게 있다고도 생각합니다.

그래서 밑에 두질문에 대해 알려주세요.

1.유전자 조작 기술이 실생활에 끼치는 좋은 영향

2.유전자 조작 기술이 실패한 사례

  • 1.

    유전자 조작 기술은 좋지 않은 유전자는 보완하고, 좋은 유전자는 그 능력을 더욱 활발히 하며, 원하는 유전자를 부여할 수 있는 기술입니다.

    그래서 추위에 약한 식물은 추위에 강하게 하여 번식력을 극대화시킬 수 있는 것이지요.

    2.

    테란이라는 종족이 유전자조작실험을 하다가 만들어낸것이 "저그"입니다..

    사실 이건 스타크래프트 속 이야기구요.ㅋ

    아직까지는 유전자조작기술때문에 악영향을 끼친 사례는 보고되지 않고 있는 것으로 압니다.

  • 콩,옥수수,밀 등이 유전자 조작을 이용한 식품으로 대표적인데요.
    유전자 조작은 병균과 벌레를 모두 예방할 수 있게끔 만들어진 경우가 많아 벌레가 먹으면 소화가 안되거나 농약성분과 같은 물질에 의하여 죽게 됩니다.

    이런 문제 때문에 세계적으로 재앙이 올 것이란 논문 발표도 있었어요. 곤충과 동물에게 해로운 것을 인간이 먹고 그것이 축척 되면 몸에 해로울 것 같네요.