주식·가상화폐경제
냉정한족제비190
냉정한족제비19023.03.18

거버넌스라는 용어는 대체 뭔가요?

금융에서도 정부에서도 코인에서도 거버넌스 거버넌스 그러는데 이게 대체 뭔가요? 거버넌스 뜻을 찾아봐도 무슨말인지 모르겠어요

아래는 어느 코인관련 설명인데 이건또 뭔가요

결국 ******의 거버넌스가 발전함에 따라 또 다른 디지털 집단이 이를 레퍼런스 삼아 그들이 추구하는 가치에 맞는 모델을 만들 것이고 이 과정이 반복됨에 따라 누구나 원하는 가치에 기반하여 거버넌스 모델을 설계 할 수 있는 거버넌스 인프라가 생성될 수 있다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    거버넌스(Governance)는 조직 또는 시스템 내부에서 의사 결정을 내리고 행동을 조정하는 프로세스입니다. 이 용어는 정치, 경제, 기업, 비즈니스, 사회 등 다양한 분야에서 사용됩니다.

    보통 거버넌스는 조직 내부에서 결정을 내리기 위해 필요한 프레임워크, 규칙, 프로세스, 절차 등을 의미합니다. 이를 통해 조직 내부의 의사 결정과 행동이 효과적으로 이루어지고 조직의 목표를 달성하는 데 도움을 줍니다.

    최근에는 블록체인과 같은 분산원장 기술에서도 거버넌스가 중요한 역할을 합니다. 블록체인에서 거버넌스는 블록체인 네트워크의 발전 방향, 코어 프로토콜 업그레이드, 보상 분배 등을 결정하는 프로세스를 의미합니다. 이를 위해 블록체인에서는 다양한 거버넌스 모델이 개발되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인에서 거버넌스(governance)라는 것은 해당 코인의 네트워크를 구성하는 구성원들이 해당 네트워크의 의사결정에 참여해 중요한 결정을 함께 하는 것을 말합니다. 블록체인 기술의 장점은 아무래도 중앙통제가 없다는 것인데, 중요 의사결정을 중앙에서 독단적으로 하는 것이 아니라 이러한 '거버넌스'라는 투표행위를 통해서 해당 네트워크가 앞으로 나아가야 할 방향을 함께 정하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 변종훈 경제·금융 전문가입니다.

    거버넌스(governance)는 일반적으로 '과거의 일방적인 정부 주도적 경향에서 벗어나 정부, 기업, 비정부기구 등 다양한 행위자가 공동의 관심사에 대한 네트워크를 구축하여 문제를 해결하는 새로운 국정운영의 방식'을 말합니다.