곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28522.11.02

왼손잡이 오른손잡이의 결정은 태어날때 정해지나요?

왼손잡이 오른손잡이 결정은 태어날때부터 유전적요인으로 정해지나요 아니면 성장해가면서 개인이 자주쓰게되는 손으로 정해지는건가요?

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    부모로부터 얻은 유전자와 삶의 경험의 혼합물입니다.

    정확히 같은 유전자를 공유하는 일란성 쌍둥이가 항상 같은 손을 공유하는 것이 아닙니다.

    대부분의 부모는 약 2세가되면 자녀가 선호하는 손을 알 수 있습니다.

    그러나 과학자들은 태어나기도 전에 왼손잡이인지 오른손잡이인지 정확하게 예측할 수 있습니다.

    아직 엄마의 자궁에 사는 아기의 팔이 가장 많이 움직이는 것을 측정함으로써 태어날 때 어떤 손을 선호할지 결정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남다른반딧불64입니다.

    제가 왼손잡이인데 어느정도 정해지는듯 합니다

    누가 가르쳐 준것도 아닌데 왼손이 편합니다

    초등때까지는 노력으로 오른손으로 글을 썼지만

    중학교 가면서 스스로 왼손으로 바꾸었습니다