도롱이
도롱이24.02.07

이기적과 이타적은 완전히 반대되는 말인가요?

흔히 자기만 아는 사람을 이기적이라고, 다른 사람을 배려하는 사람을 이타적이라고 이야기하곤 하는데 이 둘은 완전히 반대되는 말인 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    얘기하신대로 뜻을 곰곰히 살펴 보시면 두가지가 공존하기에는 쉽지가 않겠지요. 물론 무조건은 아니지만 확률상 함께 하기에는 어렵습니다. 다만 일방적으로 한쪽을 가는것 보다는 두가지를 어떻게 활용하느냐가 중요하겠지요.