유아교육육아
경기도민1123
경기도민112322.08.28

초등학교 교우관계는 어떻게 해야할까요?

초등학교 1학년 자녀를 둔 부모입니다.

주위 친구들을 보니 같은 학원을 보내는

아이끼리 친하게 노는 경향이 있습니다.

저희 아이는 학교수업외에 특별한 사교육을

받지는 않고 있습니다.

다른 친구들과 시간대가 맞지않아 혼자노는 시간이 많은데.. 어떻게 해야 친구하고 친하게 지낼 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 학원에 가게 되면 서로의 공감대나 공통사가 생겨서 친구 관계를 맺기 더욱 쉬울수있습니다.

    이럴땐 아이가 가질수있는 공감대를 만들어주는것도 좋습니다.

    우선 아이에게 물어보아서 학원에 다니는것에 대한 이야기나

    친구를 초대하거나 친구와 약속을 잡아서 같이 노는시간을 가지는등의 활동을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구의 입장에서 생각하고 상대방의 마음에 공감하는 마음을 갖도록 해야 합니다.
    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아갑니다.

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 배웁니다

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님들이 아이들을 학원을 보내는 이유중에 하나가 같이 놀 친구가 없는 부분도 있습니다. 사실 이런모습은 어쩔수 없는것 같습니다 ^^;; 학원이후에 아이들이 보통은 놀이터에서 시간을 보내는데 그시간에 함께할 수 있도록 아이와 함께 놀이터에 나가주세요. 또 아이 친구를 집으로 초대해서 함께 놀 수 있도록 하는것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    학교에서 아이들과 재밌게 놀고

    주말에는 친구들을 집에 초대해서 아이들과 함께 재밌게 보내게 하는 것이

    아이의 교유관계를 원만히 하는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    학원 친구들은 학원에서 잘 어울리지만, 학교 안에서는 모두다 친하게 지낼 수 있으므로 이기적이거나 고집불통이 아닌 이상 서로 잘 어울릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 함께 무언가를 하는 친구들과 친해질 수 밖에 없습니다

    그렇기때문에 학원을 보내기 어렵다면 집근처에서 사는 친구들과 놀 수 있는 환경을 마련하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 그정도 나이따에는

    생활 패턴이 다르면 친하게 지내는 것이 많이 어렵습니다

    그렇기때문에 학원을 보낼 생각이 없다고 하신다면

    주말에 집에 초대를 해서 함께 식사를 하고 놀 수 있도록 하는 것이 좋을 것 같습니다