물리학문
지식의물결
지식의물결24.02.23

넘어졌을 때 왜 엉뚱한 곳에 상처가 생기나요?

급하게 뛰어가다 넘어지면 다친 부분에만 상처가 생겨야 하는데,

드물게 어딘가에 부딪치지 않은 부분에서 칼로 찔린 듯 피부가 찢어져 있는 경우가 있었습니다.

파편이 튀거나 한 것도 아니고 정말 그 부위엔 아무것도 없었는데 상처는 왜 나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아무래도 충격이 강해 직접적으로 맞닿은 부분이 아니라 그 주변까지도 영향을 출수 있습니다.

    강력한 충격이 그 원인이죠.

    감사합니다.