물리학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.06

다친 부위를 모르고 있다가 갑자기 다친부위를 확인한 후에 아픔을 느끼게 되었는데,,왜 그런걸까요??

오늘 겟벌에서 놀다가 넘어 졌는데요. 상처가 없어서 타박상이라고 이야기 했는데요. 다친 부위를 모르고 있다가 갑자기 다친부위를 확인한 후에 아픔을 느끼게 되었는데,,왜 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 다친 부위에 대한 정보가 뇌로 전달되기 전까지는 그 부위의 아픔을 인식하지 못할 수 있습니다. 이는 주의와 집중과 관련이 있습니다. 다친 부위를 확인하는 순간, 주의가 그 부위로 집중되고 뇌가 그 부위에 대한 정보를 받게 됩니다. 이로 인해 아픔을 인식하고 느끼게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아마도 너무 작은 상처라 통증이 심하지 않았을 것이고 놀면서 더 재미있는 자극들이 많아서 통증을 느끼지 못햇을 가능성이 큽니다

    상처 확인후엔 상처를 인지하고 신경을 쓰다보니 갑자기 아파진 것입니다

    결국 뇌가 인지하냐에 차이에 따른 통증인것입니다