역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.20

조선은 신진사대부와 무신이 힘을 어떻게 합했나요?

안녕하세요? 고려말 신진사대부와 무신이 힘을 합쳐 조선을 세울수 있었잖아요~ 그럼 조선은 신진사대부와 무신이 힘을 어떻게 합했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고려 말 권문세족의 횡포로 인해 사회가 부패해지고 있을 때, 성리학이 보급되면서 이를 바탕으로 고려 사회를 개혁하려는 움직임이 나타났습니다. 이때 등장한 새로운 세력인 신진사대부와 신흥무인세력 중 대표적인 인물로는 이성계가 있습니다. 이성계는 홍건적과 왜구를 격퇴하는 과정에서 큰 활약을 하며 성장하였고, 신진사대부는 성리학을 받아들이고 공부하여 권문세족과 불교의 비리를 비판하고 고려 사회를 개혁하고자 하였습니다. 이후 이성계는 신진사대부와 함께 정몽주 등의 온건 개혁파 세력을 제거하고 왕위에 올라 새 왕조를 수립하였으며, 나라 이름을 조선이라고 짓고 유교를 국가 통치의 이념으로 삼았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 말에 안향과 백이정에 의해 들여온 성리학은 목은 이색을 중심으로 절의파인 포은 정몽주 등은 고려를 그대로 둔 채로 개혁을 시키고자 하였고 역성혁명파인 삼봉 정도전 등은 새로운 나라 즉 조선을 세우고자 하였습니다. 여기에 문무를 겸비한 태종 이방원의 역할이 지대하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    정도전이 먼저 이성계에게 찾아 갔고

    이성계는 처음에는 망설였지만 고려가

    희망이 없다고 생각하고 서로 협력하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려말에는 왜구와 여진의 침략으로 인해 백성들의 어려움이 심화되고 국가 체제가 위태로워졌습니다. 이러한 상황 속에서 신진사대부와 무신은 모두 왜구와 여진에 대한 강한 반감을 가지고 있었고, 이를 토대로 공동의 적에 맞서는 연합을 형성하게 됩니다.