대출경제
친절한두꺼비61
친절한두꺼비6123.12.13

제1금융권 은행 중 향 후 경제위기나 뱅크런 이 발생했을 때 어떤 은행이 가장 안전한가요?

제1금융권 은행 중 향 후 경제위기 혹은 뱅크런과 같은 상황이 생겼을 때 제 1금융권 중 가장 안전한 은행이 궁금합니다.

( 순위도 궁금합니다. 예시 1. ??은행, 2. ??은행 )

추가로 주택담보대출 과 PF대출 비율이 높은 은행 순위가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행들 중에서 가장 안전한 은행이라고 한다면 1순위는 산업은행, 2순위는 기업은행, 3순위는 농협이라고 볼 수 있으며 나머지 시중은행은 비슷한 수준의 BIS비율을 보이고 있기 때문에 동일하다고 보시면 되세요. 1,2,3위의 경우에는 정부에서 보전을 해주는 은행이다 보니 리스크가 적은 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    순위는 워낙변수가 많아서 어렵지만

    우체국 예금은 국가가 전액 보장해주기 때문에

    가장 안정성이 높습니다.