피부과의료상담
철저한원숭이196
철저한원숭이19620.09.06

내성발톱은 시기가 늦으면 어떻게 치료하나요?

제가 내성발톱증상이 어릴 때부터 있었는데

별거 아닌 거 같아서 병원에 가지 않았습니다 그런데 별거 아닌 거 같아서 병원에가지 않았습니다 그런데

요즘 발가락에서 피도 나고 고름도 나오고요즘 발가락에서 피도나고 고름도 나오고

발가락이 항상부어있는데 이런경우 어떻게 치료하나요 그리고 완치할수있나요발가락이 항상 부어있는데 이런 경우 어떻게 치료하나요 그리고 완치할 수 있나요.발가락이 항상부어있는데 이런 경우 어떻게 치료하나요 그리고 완치할 수 있나요.발가락이 항상부어있는데 이런 경우 어떻게 치료하나요 그리고 완치할수있나요...?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성발톱 때문에 고민이신가 봅니다.

    내성발톱이 발톱 주변에 염증을 일으키지 않거나 아프지 않다면 딱히 신경쓰지는 않으셨을 것 같습니다. 발톱이 발톱 주위에 염증과 고름, 통증을 유발하게 되면 관리를 하지 않을 수 없지요. 일단 발톱 주변의 염증을 줄여주는 것이 필요합니다. 소독을 하고 항생제와 소염진통제를 사용해서 염증을 가라앉혀주고 난 뒤에 내성 발톱을 잘라줘서 앞으로 문제가 되지 않도록 관리해주면 된답니다. 염증이 심해서 계속 고름도 나오고 피도 난다면 가까운 의원에 가셔서 일단 진료를 받으시는 것이 필요하답니다. 충분히 관리만 잘 해주시면 내성 발톱은 완치가 가능하답니다.

    서민석 드림