수수한숫돌23
수수한숫돌2324.03.02

화음의 경우에는 음표의 기둥을 어디에 맞춰서 그려야 하나요?

일반적으로 하나의 음인 경우에는 오선지에서 3번째 줄을 기준으로 음표의 기둥을 위로 그릴지 아래로 그릴지를 정하는데, 화음의 경우에는 여러 음이 함께 있어서 어디에 기준을 맞춰야 하나요?

  • 안녕하세요. 세련된크낙새138입니다.

    보통은 기본음의 기둥을 따라 이어서 그립니다

    서오 방향이 반대라고 해서 다른 방향으로 그리지는 않아요

    편의성도 이어서 그리는게 더 좋구요