음악학문
수수한숫돌23
수수한숫돌2324.03.01

악보에서 음표에 꼬리 방향은 어떤 기준으로 정하나요?

악보에서 음표의 꼬리 방향은 어떤 기준으로 올리거나 내리나요?(몇번째 줄 위랑 아래로 구분이 되었던 것 같은데 기억이....)

그리고 만약에 화음일 경우에는 여러 음이 함께 묶이는데 이것도 마찬가지로 어떤 기준으로 올리거나 내리나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 악보에서 음표의 꼬리 방향은 음표가 위치한 음높이에 따라 정해집니다. 일반적으로 음계의 중간 선을 기준으로, 중간 선 위에 위치한 음표는 아래로 향하도록 꼬리를 그리고, 중간 선 아래에 위치한 음표는 위로 향하도록 꼬리를 그립니다. 이렇게 함으로써 악보를 보는 사람들이 음높이를 쉽게 파악할 수 있도록 돕습니다. 그러나 일부 특별한 경우나 특수한 표기법에서는 다른 규칙이 적용될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    높은음자리표
    음표의 머리가 왼쪽에 있을 때 꼬리는 오른쪽으로 향합니다.

    낮은음자리표
    음표의 머리가 아래쪽에 있을 때 꼬리는 위쪽으로 향합니다.

  • 안녕하세요. 김선진 인문·예술전문가입니다.

    음표 꼬리의 방향은 바로 - '성부'를 나타내는 기호입니다~!

    예를 들어, 소프라노와 알토가 한 악보에 같이 있을

    땐 소프라노 음의 꼬리는 위로~ 알토 음의 꼬리는 아래로 갑니다^^

    오늘도 즐거운 하루 되시길 바랍니다~!^^ 🎶