주식·가상화폐경제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.15

우량주들이 큰 폭의 상승을 하지 않는 이유가 뭔가요?

제목 그대로 우량주들이 큰 폭의 상승을 하지 않는 이유가 궁금합니다. 우량주이기때문에 묶어 두는 투자자들이 많아 유통량은 발행량보다 훨씬 적을 것 같은데요..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우량주와 같은 경우에는 아무래도 현재 기업의 가치가

    반영된 경우도 많기 때문에 움직임이 무거울 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우량주들의 특징은 주식 가격이 높다는 것과 배당률이 높고 이로 인해서 '장기투자자'들이 많이 포진해 있다는 것이 특징입니다. 그리고 중요한 것은 우량주들 대부분이 어느정도 성장이 이루어진 기업들이다보니 시중에 유통되어진 주식수 발행수가 많고, 매출이 크다 보니 어느정도의 호재로는 이 매출액 부분에 기여하는 부분이 크지 않다 보니 주가 상승에 대한 모멘텀이 부족한 경우가 많습니다. 예를 들어서 매출액이 100억원인 회사가 50억원의 수주를 따내게 되면 큰 호재가 되나 1조원의 매출을 시현하는 회사가 50억원의 수주를 따내는 것은 전혀 호재가 되지 않는 것이 됩니다. 그렇기에 우량주들은 어지간한 호재로는 상승을 하기 힘들며 매수나 매도가 많지 않다보니 주가 변동폭이 작은 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그 이유는 언제나 꾸준히 수요 및 공급이 어느정도 유지가 되어 소위 '힘의 우열'이 꾸준히 존재하기 때문입니다. 또한, 잦은 매매를 하지 않는 투자자들(장기투자자)도 우량주에 많이 투자를 하므로 변동성이 작아 큰 폭의 상승, 하락을 하지 않는 것도 이유가 됩니다.