주식·가상화폐경제
거창한페리카나227
거창한페리카나22722.08.20

우량주들의 하락에 대해서 질문

주식을 시작하려는 주린이 입니다

보통 사람들은 우량주는 안전하다고

처음 시작할때 우량주로 시작하라는데

요즘 우량주들도 하락세 이던데 이유가 뭔가요

앞으로도 우량주들을 투자하면 안될까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우량주란 재무건전성이 높고, 현재 영위하고 있는 사업의 수익성이 높은 기업을 말하며 '블루칩'이란 단어로 부르기도 합니다.

    재무건전성 + 수익성으 측면으로 보기 때문에 대형주나 액면가가 높은 주식 혹은 코스피에 상장된 기업이라고 해서 우량주를 의미하는 것은 아닙니다.

    최근에 우량주들이 하락세인 이유는 세계 전반적인 경기가 높은 인플레이션율과 앞으로 고금리정책에 따른 경기침체를 예상하고 있어서 산업 전반에 걸친 모든 산업들의 수익성이 악화될 가능성이 높다고 판단하기 때문입니다.

    주식은 보통 실물경제의 선행지표로 생각하시면 되는데, 경기침체 예상으로 인한 세계증시가 전반적으로 다 하락하고 있어 우량주 또한 크게 상승의 힘을 받지 못하는 것이라고 생각됩니다.

    하지만 이러한 불확실한 경기에는 재무건전성이 나은 우량주는 향후 경기침체의 시기를 지나 경제회복의 시기까지 견딜 수 있는 힘이 있는 반면 성장주(바이오, IT등)등은 현재도 수익이 나는 구조가 없어 경기가 나빠지게 되면 더 빠르게 무너질 가능성이 높아 우량주에 투자하시는 것이 흔히 말하는 '존버'를 하시더라도 회복할 가능성이 있는 것입니다.(회복전에 회사가 무너지면 안되니깐요)

    현재 제일 좋은것은 주식이나 코인시장 투자는 관망을 하시며 지켜보시는 것이 좋으며, 채권이나 예금에 자산을 운용하시는 것이 안전할수 있습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    시장이 하락하면 우량주건, 부실주건 하락세 자체를 피할 수는 없으며, 단 우량주는 상대적으로 덜 떨어지지만 부실주는 그 이상 떨어집니다. 그래서 시장이 하락해도 우량주 위주로 포트폴리오를 구성하시어 장기투자를 해주셔야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우량주는 시총이 큰 만큼 일반 비우량주에 비해 변동성이 작지만 지수가 좋지 않으며 영향을 받습니다.금리인상에 따른 투자심리위축등 영향이 있을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 전세계적으로 모든 우량주들이 가격이 하락하고 있습니다.

    우량주도 하락폭이 크지만 소형주들은 하락폭이 더 큰 경우도 허다합니다.

    우량주에만 투자를 하기 보다는 기업의 가치를 믿고 투자를 하시는 것이 좋습니다.

    공부가 당연히 선행되어야 하구요.

    우량주에만 투자를 하는 것이 정답은 아닙니다.