화학학문
경제적 자유01
경제적 자유0123.10.19

이산화 탄소나 일산화탄소를 역이용 할 방법은 없나요?

이산화탄소나 일산화탄소는 탄소배출로 인해 지구를 오염시키는걸로 아는데 이를 이용하여 실생활에 사용할수 있는 방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    요즘 탄소 제로 이슈로 가장 핫한주제입니다

    그래서 각광받는 기술이 CCUS인데요

    카본캡쳐 유틸리티&스토리지입니다

    일상에서 발생되는 co2는 양이 적기때문에 공장에서 보통 굴뚝쪽 또는 공장 중단부에 설치하는데요 발생된 CO2를 액화 및 가공해서 액화탄소로 보관 및 판매(쿠팡 마켓컬리)를 합니다.(현재 국내는 파일럿 공장이 가동됫고 상업판매는 군산복합화력발전소에서 준공 직전입니다)

    석유나 가스를 시추하는 해외에선 석유나 가스를 채굴하고 빈유공에 co2를 다시 채워넣는 공정도있습니다