이비인후과의료상담
이상한앨리스98
이상한앨리스9822.12.10

기도에 작음 음식물이 넘어간 것 같습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

햄을 잘게 잘라먹다 후두 쪽으로 음식물이 넘어간 것 같습니다.

보통 음식물이 넘어가면 사례가 나오긴 하는데 최근들에 물을 잘못 삼킨 적도 많지

만저는 음식을 잘못 삼켜도 기침이 잘 나오질 않더라구요. 아주 얕게 기침이 나오는 정도고 그 이후론 잠잠합니다.

삼킨 기분 탓 인것 치고는 기도와 후두 부근에서 이물감이 너무나도 선명하게 들고

삼킨 이후부터 목 통증과 가슴, 호흡이 묘하게 답답하기까지 합니다.

하임리이법이라도 시행하면 괜찮아 질까요??

  • 안녕하세요.

    기도에 작은 음식물이 남아가 실제로 폐에 들어갔다면 폐렴이 발생할 가능성이 높습니다.

    이미 넘어갔다면 하임리히로 제거할수는없습니다.

    엑스레이촬영해보세요

  • 안녕하세요. 박성민 의사입니다.

    병원가세요.. 하임리히 법은 일시적으로 강한 압력을 주어서 밀어내는 방법으로, 완전폐쇄가 아니면 크게 의미가 없습니다. 현재 숨이 찬 증상도 있는 상황이니 하루라도 빠르게 병원에 가서 들어가있는지 여부를 확인 꼭 하세요. 늦어져서 이물질 주변으로 염증반응으로 인해 협착이 심해지면 좋지 않은 상황이 발생할 수 있습니다.