한약약·영양제
넉넉한사랑새246
넉넉한사랑새24624.02.25

한약을 먹을때 먹지 말라는 음식

나이
성별
남성

먹지 말라는 음식이 많더라구요 그런데

대표적으로 밀가루나 술 맵고 짠 음식이던데요

저 종류의 음식이 많은 부분을 차지도 하고

몸에 나쁘다는 것도 대부분 알거라 생각되는데

한약의 효과를 약화시키기에 그런것인지

아니면 효과가 없을 것을 대비해 나쁜음식을 가리라는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약 복용을 할 때에는 간이나 소화기에 무리가 가는 음식, 술, 담배, 카페인 등은 조절하시는 것이 좋습니다. 한약을 복용하면서 평상시처럼 드셔도 약의 효과가 없는 것이 아니지만 약의 흡수를 도와 효과를 더욱 좋게 하기 위함입니다. 한약 마다 복약지도가 다르기 때문에 약 처방시 문의하시는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한약의 성분을 잘 흡수할수 있는 몸 상태를 유지하기 위함입니다 위에서 잘 흡수해서 간에서 대사시키는데 방해되는 요인을 되도록 차단시키는 것이죠

  • 안녕하세요. 한약을 복용할 때 평소 소화기능이 좋지 않은 경우 밀가루, 돼지고기와 같은 음식물은 소화, 흡수력을 떨어뜨려 한약의 온전한 흡수를 저해할 수 있기에 지양하라는 것입니다. 다만 평소 소화기능에 문제없다면 섭취하셔도 괜찮습니다. 감사합니다.