한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.21

한약 먹을때 피해야 하는 음식이 있나요?

나이
성별
남성

한약을 복용할때는 특별히 피해야 할 음식이 많이 있는거 같은데 한약을 먹을때 특별히 피해야 하는 음식은 어떤 음식이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한약을 복용할 때 평소 소화기 기능이 좋지 않은 경우에는 밀가루, 돼지고기와 같은 소화력을 떨어뜨릴 수 있는 음식물은 지양하는 것이 좋습니다. 하지만 평소 소화기능에 문제가 없다면 충분히 섭취가능하며 오히려 골고루 음식물을 섭취하는 것이 바람직합니다. 다만 녹두 및 숙주나물과 같은 해독작용이 있는 식품은 복용하지 않은 것이 좋으며 또한 음주 및 흡연은 지양하는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 소화불량을 유발하거나 간에 무리를 줄 수 있는 음식은 적당량 드시는 것이 좋습니다. 찬 것, 날 것, 밀가루, 인스턴트, 자극적인 음식, 매운 음식, 기름진 음식, 유제품, 음주, 흡연, 카페인 등이 있습니다. 모든 음식을 제한하기 힘들기 때문에 적정량 복용하시는 것은 괜찮다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    이건 좀 환자분들에 따라 차이가 있을 수 있읍니다.

    일단 소화기가 안좋은 분들은 소화에 지장을 주는 밀가루음식, 자극성음식,열량이 많은 음식등을

    한약복용과 상관없이 평상시에도 조심해야 합니다.

    대체로 일반적인 것으로는 한약복용시에 금주하시는 것은 거의 다 들어가 잇을겁니다.

    자신이 복용할 한약에 대해서의 금기음식은

    한약을 처방하신 분이 제일 잘 알고 계실 것으로 생각되오니

    그쪽으로 물어보시는 것이 제일 좋은 방법 같읍니다.

    한약복용으로 좋은 결과가 잇으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    녹두음식은 한약의 성분을 해독시키므로 피하시고 밀가루.기름진음식은 흡수를 방해하므로 줄이시는것이 좋습니다