약 복용약·영양제
비비빙
비비빙23.06.08

사후피임약은 어떤성분이 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성

사후피임약의 정확한 복용방법과 사후피임약의 부작용 그리고 사후피임약은 어떤성분이 들어있어 피임이 가능한지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    사후피임약은 72시간안에 복용하는 약과 120시간 안에 복용하는 약이 있습니다,

    이러한 약들은 호르몬성분으로 과량투여해서 착상이 되지 않게 해서 생리를 빨리하게 하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분이 2가지인데 하나는 72시간, 하나는 120시간 내 복용을 해야합니다. 그래도 빠를 수록 실패 확률이 적긴합니다.

    사후피임약은 배란 전이라면 배란을 억제하고 나팔관에서 정자나 난자가 나팔관을 통과하는 것을 방해하여 수정을 억제하고, 자궁내막을 변형하여 착상이 이루어지지 않게 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사후피임약은 72시간 내 먹어야하는 레보노게스트렐과 120시간 내 먹어야하는 울리프리스탈 2가지 성분이 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라는 사후피임약으로 2가지를 사용하고 있습니다.

    레보노게스트렐, 울리프리스탈이 있습니다.

    수정란의 착상을 억제하여 임신을 방해합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    사후피임약은 합성 프로게스테론인 레보노르게스트렐 성분이 고함량 포함되어 있는 약과, 프로게스테론 수용체 조절제인 울리프리스탈 성분이 포함된 약이 있습니다.

    고함량의 레보노르게스트렐은 자궁경부의 점액질의 농도를 높여 정자의 이동을 저해합니다.

    또한 자궁내막을 변경시켜 수정란의 착상을 억제하여 임신을 막는 작용이 있습니다.

    해당 의약품은 수정란이 착상하는 것을 억제하여 임신 방지 효과를 나타내기 때문에 관계 후 72시간 내에 복용해야 합니다.

    울리프리스탈 성분은 난소에서 프로게스테론 수용체를 억제하여 임신 방지 효과를 나타냅니다.

    프로게스테론의 작용을 억제하여 난자의 배란과 수정란의 착상을 억제하여 임신 방지효과를 나타냅니다.

    해당 의약품은 관계 후 120시간 내에 복용해야 합니다.

    감사합니다.