기타 고민상담고민상담
즐거운뱀눈새207
즐거운뱀눈새20723.06.24

발성좋게 하는 복식호흡 제대로 하는 방법은?

발성에 복식호흡이 좋다고 하는데 제대로 하는방법이 어떻게 되나요? 제가 제대로 하고있는지 잘 모르겠네요. 숨을 들이마실때 배쪽을 가득채우고 내쉴때 배쪽을 비우는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지55입니다.

    복식호흡을 하는 방법은 코를 통해 깊고 크게 숨을 들이마시고 입으로 내쉬는 것입니다. 올바른 복식호흡을 위해서는 숨을 쉴 때 한 손은 가슴에 대고 한 손은 횡격막이 위치한 상복부에 대 보시고, 숨을 들이마시고 내쉴 때 상복부에 댄 손만 움직임이 있어야 합니다. 숨을 들이마실 때는 풍선이 부풀어 오른다는 느낌으로 복부를 부풀리고, 내쉴 때는 풍선에 바람이 빠져 줄어드는 것처럼 복부를 수축하면 됩니다.