경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국에 중간선거가 우리 경재에 미칠수 있는 영향은 무엇일까?

오늘 미국에서 중간선거가 치뤄졌는데 뉴스에서는 공화당의 승리로 끝날거 같다는 의견이 많은데 민주당이나 공화당이 어느쪽이 이기든 우리경재에는 어떤 영향이 있을까요? 당장 국제정세 미칠 영향은 어떤것들이 있을까요?

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가22.11.09

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제에는 단기간 큰 영향은 없을 듯합니다. 미국 경제계가 공화당은 더 선호하기는 하나 트럼프 행정부 때부터 이어온 자국 중심 주의는 바이든 행정부도 상당 부분 계승을 했습니다.

    공화당이 양원을 장악하면 트험프 전대통령이 재부상하며 자국 중심주의가 더 강해지고 지금보다 더 중국, 러시아와의 대립이 강해져서 한국 경제에는 부담이 거 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 경제력과 군사력, 정치 등

    강대국으로써 공화당이든 민주당이든 어느 정당이

    집권함에 따라서 각종 경제정책 등이 달라짐에 따라서

    아무래도 우리나라에 많은 영향을 끼치는 것이며

    이는 무역 등에서도 많은 영향을 주기 때문에 중요한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    만약 중간선거에서 공화당은 중간선거에서 이기면 IRA에 대한 청문회를 여는 등 법 개정을 추진하겠다고 밝혔습니다. 인플레이션이 이번 선거의 표심을 가른 핵심 변수로 떠오른 만큼 공화당이 고강도 인플레이션 대책을 추진할 가능성도 있습니다.

    그리고 다른 당이 행정부와 의회를 차지하면 향후 2년간 아무것도 추진할 수 없게 돼 정책으로 인한 불확실성이 줄어들게 된다면 우리나라 증시에는 좋은 영향으로 작용할거라 생각됩니다.