지구과학·천문우주학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.07.07

우주의 공간은 어디까지 인가요?

우주가 지금도 계속 쭈욱 팽창한다고 하는데요 우주의 공간이 닿는 곳이 있다면 우주의 공간은 어디까지 뻗어 있는지 궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 공간의 정확한 경계는 정의하기 어렵습니다. 그러나 일반적으로, 지구의 대기권 경계보다 상대적으로 높은 고도인 카르만 선이 우주의 경계로 인식되고 있습니다. 카르만 선은 지구 대기권과 우주 사이의 경계로서, 대기압이 거의 없는 상태에서 비행체가 비행할 경우에 경험하는 공기 저항이 없어지는 지점입니다.

    카르만 선의 고도는 약 100 km(62 마일) 정도로 알려져 있으며, 이보다 높은 고도에 위치한 비행체는 우주에 진입한 것으로 인식됩니다. 그러나 이는 일종의 관습적인 기준이며, 정확한 경계는 논란의 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주의 공간은 끝이 없습니다. 말씀하신데로 계속 팽창해서 그 영역이 계속 넓어지는거죠. 이는 아직 어떤 과학적 입증이나 발견된바 없지만 과학을 좋아하는 1인으로 우주는 끝없이 늘어나는 것 이라고 봅니다.

    감사합니다.