지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.10

우주는 팽창하고 있다고하던데, 무한하게 팽창할 공간이 있는 것인가요?

우주는 팽창하고 있다고하던데, 무한하게 팽창할 공간이 있는 것인가요?? 우주가 더 넓어지는 공간 끝자락은 어떤 상태인가요??

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 우주가 팽창하는 것으로 봐서 계속해서 공간이 확장되고 있음을 알 수 있고, 이를 방해하는 외부의 어떤 공간이 없음을 알 수 있습니다.

    물론 우주가 계속해서 팽창 할지, 아니면 팽창을 멈추고 평탄한 우주가 될지, 팽창을 멈추고 수축을 시작할지는 아직 연구중에 있으며 어떤 우주가 될지는 미지합니다. 현재 우주는 이러한 변화가 일어나기 전인 변곡점에 걸쳐 있는것으로 연구가 되고 있습니다. 현재 물질과 빛의 양의 밀도를 계산하여 우주가 팽창할것이라 추정도하지만 아직 밝혀지지 않은 암흑에너지와 암흑물질의 양의 정도에 따라 우주가 어떻게 변할지 바뀔 수 있습니다. 그래서 아직은 미지의 영역이고 앞으로 암흑물질과 암흑에너지를 연구하여 밝혀냄으로써 우주의 미래도 예측할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 우주의 팽창은 관측적으로 입증된 우주 확장이라고 알려져 있습니다. 그러나 우주가 무한하게 팽창할 수 있는지에 대해서는 아직 확실한 답이 없습니다.

    일반 상대성 이론에 따르면, 우주의 확장은 우주의 대부분 영역에서 일어나고 있다고 추정됩니다. 이러한 확장은 우주의 공간 자체가 팽창하는 것을 의미합니다. 그러나 우주의 확장에는 여러 가설과 모델이 제시되고 있으며, 이를 통해 우주의 미래에 대한 예측을 시도하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주의 공간개념은 지구처럼 유한한 공간상의 개념이 아니라 무한히 넓어지는 개념입니다.

    개념자체가 다르기에 끝이라는 표현은 맞지않다고 봅니다.

    감사합니다.