예금·적금경제
흡족한박새134
흡족한박새13424.03.01

퇴직연금운영중인 은행에서 디폴트옵션 지정하라고 문자옵니다.

퇴직연금운영중인 금융사에서 디폴트옵션 지정하라고 문자가 계속옵니다.

뭔지도 모르고 그냥 지금처럼 두고 싶은데 자꾸 문자가 와요..

이거 그냥 무시해도 되는건가요>? 꼭 디폴트옵션이거 해야되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션을 지정하지 안흔다면 디폴트 옵션 지정값에

    의하여 투자를 할 것이고 본인이 공부를 하셔서 해당 자금을

    직접 운용하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금제도의 디폴트옵션이라고 하는 것은 '사전지정운용제도'라고 하는데, 만약 퇴직연금에서 가입하셨던 상품의 만기가 도래하는 경우 가만히 두게 되면 '현금성자산'이라고 해서 아무 이자가 없는 돈으로 방치가 되지만 디폴트옵션을 설정해두시게 되면 만기에 맞춰서 자동으로 지정한 상품으로 운용할 수 있는 제도이기 때문에 가급적이면 설정을 해두시는 것이 유리하세요