예금·적금경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.03

퇴직연금 디폴트옵션 등록하라는데요?

퇴직연금 디폴트 옵션 등록하라고 자꾸연락오는데 꼭해야하는지하고... 디폴트옵션이 정확히 뭔지 알려주세요.

기존 금융사에서 설정한걸로 그냥둬도되는지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션을 하지 않고 본인이

    직접 운용을 하시길 바랍니다.

    디폴트옵션은 정해진대로 자산배분 등을 하여

    수익율이 본인의 생각외로 낮을 수 있고 수수료 등을 납부하여야 하는 등 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 디폴트 옵션은 꼭 해야하는 것은 아니지만 해두시면 유리한 것이라고 말씀드릴 수 있어요. 퇴직연금 디폴트 옵션은 기존 금융사에서 마음대로 설정하지 못하고 본인이 설정을 해야만 하는 것이에요. 이는 퇴직연금 사전운용제도라고 하는 것인데, 퇴직연금에 예치된 자금의 만기가 돌아오게 되면 내가 신경을 쓰지 못하는 경우 미리 디폴트 옵션을 통해서 예약해둔 상품으로 운용되게 하는 것을 말해요