어린가오리206
어린가오리20622.07.19

예비군훈련은 몇년동안 해야하나여?

제가5년차인데 몇년 남았는지 궁금합니다 또 그후에 어떤 훈현이 이뤄지는지도요!

  • 안녕하세요. 비상한숲새54입니다.

    6년차 까지는 5년차와 동일하게 기본 훈련 8시간에 6시간씩 두번 동사무소 근처에서 작계인가 산책 같은 것을 합니다.

    다만 올해는 코로나 상황 때문에 8시간 기본 훈련만 받습니다.

    그 이후로는 7-8년 차는 따로 훈련은 없고 비상 연락망 점검만 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    병사 전역자는 전역 후 8년까지 예비군에 소속되며 4년차까지는 동원훈련혹은 동원 미지정훈련(3일 출퇴근)

    5~6년차는 향방작계와 향방기본을 연간 20시간 받고 7~8년차는 연락오는거 받기만 하시면 됩니다.

    그 이후에는 민방위로 편입되어 민방위 훈련을 받습니다.

    간부 전역자는 1~6년차동안 동원훈련을 받으며 그 이후는 계급별 정년까지 예비군으로 복무합니다.

  • 안녕하세요. 의연한오소리26입니다. 총 8년 이지만 7년을 동원훈련을 해야 하는 것으로 알고 있어요 그리고 예비군이 끝나면 민방위로 갑니다