기타 고민상담고민상담
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.06.04

문득 궁금해지는데요, 하느님과 하나님은 차이가 있는건가요?

안녕하세요.

매스컴을보다 궁금해졌습니다.

카톨릭에서는 하느님이라고 표현을 하고, 기독교에서는 하나님이라고 하는데 차이가 뭔지 궁금합니다.

같은 분을 달리 표현하는건가요?

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 원래 의미는 하늘 + 님이기 때문에 하느 님이라고 하는 게 맞다고 하는 목사들도 있습니다. 하늘의 주인이니까 하늘님이라고 하는건데 하나인 님은 신의 대표속성이 아니고 수사에 님을 붙이는 국어는 틀립니다

  • 안녕하세요. 오늘하루도 무사히 넘어가자^^입니다.

    우리나라에서 그리스도교의 신을 가리키는 용어로 개신교에서는 '하나님'을, 가톨릭에서는 '하느님'을 쓰고 있습니다

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    하느님'과 '하나님'은 모두 표준어로 그 의미에 따라 쓸 수 있습니다. “표준국어대사전”에서는 '하나님'은 '하느님'을 개신교에서 이르는 말로, '하느님'은 우주를 창조하고 주재한다고 믿어지는 초자연적인 절대자, 가톨릭에서 신봉하는 유일신로 풀이하고 있습니다.