역사학문
차곡차곡
차곡차곡23.01.14

하나님이랑 하느님 차이가 뭔가요?

그리고 천주교랑 개신교에서 믿는것이 다른가요?

어디는 하느님을 믿고 어디는 성모마리아를 믿고 어디는 예수님을 믿는다는데 정리가 안되네요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    원래 하늘님에서 출발합니다

    하나님 개신교 즉 교회에서

    하느님은 천주교에서 이야기 하지만 똑 같은 것입니다.

    하나님은 유일신으로 표현하기위한 한국식 말이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 하나님은 카톨릭과 기독교에서 말하는 유일신 하나님을 말합니다. 하느님이란 하늘에 있는 여러 신을 통틀어 의미하는 일반적으로 대중들이 말하는 신을 옉 하는 것이지요. 기독교던 천주교던 다 하나님을 믿고 예수님을 믿는 것은 동일 합니다. 다만 성모 마리아는 예수님의 어머니로서 존귀 한 분을 의미 하는 것이지 성모 마리아 자체를 신으로 여기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하느님은 우주를 창조하고 주재한다고 믿어지는 초자연적인 절대자를 우리가 보편적으로 칭하는 말이며

    하나님은 개신교에서 하느님 대신 쓰는 말입니다.

    의미는 같으나 천주교에서는 하느님, 개신교는 하나님으로 씁니다.