미술학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 미술관은 어디에 있나요?

안녕하세요 우리나라의 최초의 미술관은 언제 세워졌고 어디에 있나요 그리고 미술관을 운영할 당시에 우리나라의 미술 작품이 어느 정도 있었나요

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    간송미술관이 우리나라 최초의 미술관으로 보여집니다.

    간송미술관은 한국 전통미술품을 주로 소장하고 있는 한국 최초의 민간박물관이며, 간송 전형필이 설립한 우리나라 최초의 근대적 사립 미술관입니다. 서울 성북구 성북로에 위치해 있으며 한국 최초의 근대 건축가 박길룡에 의해서 설계되었으며 1938년 완공되었다고 합니다.

  • 김휴 전문가blue-check
    김휴 전문가23.12.28

    안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    우리나리 최초의 사립미술관으로 간송미술관이 있습니다. 전형필이 1938년에 완공한 미술관으로 그의

    아호인 간송을 미술관이름으로 하였습니다. 훈민정음 헤례본을 매입하였으며 문화재를 지키기위해 막대한 부를 바쳐 지지자들이 많았다고합니다.

    당시 우리나라 미술품 또는 문화재로는 청자. 신윤복의 미인도. 김득신의 파적도. 등등 보물로 지정된 문화재들이 한국의 다른 박물관보다 더 많았고 이러한 미술품을 웃돈을 주고 살 정도로 재력가이면서도 아끼지않고 지키고자 했던 인물로 유명합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    간송미술관은 대한민국 최초의 근대식 사립 박물관으로 1938년 간송 전형필 선생이 설립한 보화각이 전신으로 1966년 간송미술관과 한국민족미술연구소 체제로 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초 박물관인 제실 박물관은 창경궁 내 양화당에 개관한 뒤 1938년까지 문을 열었다고 합니다. 이후 덕수궁으로 옮겨가 이왕가 미술관, 덕수궁 미술관으로 바뀌었다가 1969년 국립중앙박물관에 흡수됐다고 합니다.