미술학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.12

아크릴 물감 위에 레진으로 마감이 가능한가요?

안녕하세요

두껍게 칠한 아크릴 물감위에 레진으로 마감이 가능할까요?

아크릴을 두껍게 발라서 튀어나온부분이 망가지지않게 레진으로 마감을

해보려고 하는데요

아크릴 물감이 다 마른 후에 마감제 뿌린 후

그 위에 레진으로 칠하면 될까요?

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    레진을 이용하여 마감을 하면 표면이 매끄럽고 광택이 나며, 아크릴 물감의 색상을 잘 유지시켜 주기에 주로 사용합니다.

    레진을 사용할 때는 아크릴 물감이 완전히 건조된 상태에서 레진을 사용해야 합니다. 또 레진을 사용할 때는 작품을 수평으로 유지하고, 공기 중의 먼지가 들어가지 않도록 해야 합니다.

    레진은 일반적으로는 하루 정도면 건조되지만, 온도가 낮거나 높은 습도에서는 건조 시간이 길어질 수 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 빕니다.

    감사합니다^^