역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.10.30

동방예의지국은 어느시기에 누구로부터 불리게 되엇나요?

한국은 해외, 그리고 역사로부터 동방예의지국이라고 불립니다. 이 말은 어느 시기,그리고 누구로부터 전달되어 왓는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 예로부터 '동방예의지국'이라고 불려 왔습니다. 이 말은 중국의 '산해경(山海經)'에 나오는 얘기하며 또 동방예의지국이란 표현은 후한서 동이열전(東夷列傳)에 나오는 말이라고합니다. 그러나 속국 중에서도 중국을 잘 섬기는데 타의 모범이 된다는 의미로써 중국이 조선을 ‘동방예의지국’이라고 불렀다고도 얘기하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    산해경에 의하면 중국인들은 우리나라를 해 뜨는 동방의 예의지국 또는 군자국으로 일컬었고, 중국의 공자도 자기의 평생 소원이 뗏목이라도 타고 조선에 가서 예의를 배우는 것이라고 했습니다.