기타 의료상담의료상담
검소한꿩66
검소한꿩6622.03.28

사후피임약 48시간내 복용시 피임률은 어떻게되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

추정 배란일 후 3일째때 관계가 있었고 위험날인걸 알고 뺐어요. 주말이 껴서 관계이후 43시간때쯤 엘라원 처방받아 먹었어요. 엘라원이 120시간까지 먹을수있고 24시간 이후로는 노레바? 그거보다 효과가 좋다고 하던더요.. 일단 24시간을 훌쩍 넘긴 시간이라 걱정이 됩니다ㅠㅠ.....

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신대로 종류에 따라서 차이가 있을 수 있지만 그 약제의 설명에 맞추어서 의사가 처방하였고 그에 따라 복용하였으면 효과가 있을 것으로 생각됩니다. 사후피임약은 적절한 시기에 복용 시 95%이상의 피임 성공률을 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복용법에 어긋나는 복용을 했을 경우 피임 확률이 복용법을 준수했을 때와 비교해서 현저히 떨어지게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사후피임약은 아시고 계신 것처럼 관계 후 복용하는 시점에 따라서 성공률이 천차만별로 달라집니다. 보통은 24시간 이내에 복용시 95%, 48시간 이내에 복용시 85%, 72시간 내에 복용시 58%의 피임률을 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 관계 직후에 복용하는 것이 가장 효과가 좋기는 합니다. 이론적으로는 48시간 이내에 복용하면 85%에서 피임은 성공하는 것으로 되어 있습니다. 일단 최선을 다하셨으니 피임이 잘 되었기를 기다려보셔야 될 것 같고, 생리 예정일에 생리가 없다면 임신 테스트를 해 봐야 되겠습니다.