화학학문
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.15

사막에서 태양열에너지 발전을 하면 효율적인가요?

태양광에너지의 경우는 너무 온도가 높아서 발전이 덜 된다고 하는거 같아서요 그럼 태양열에너지 발전을 하면 되는게 아닌지 여쭤봅니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태양광에너지의 경우 온도가 높아 발전 효율이 떨어지는 경우가 있습니다. 하지만 이는 태양광 패널의 설계나 재료 등에 따라 다르며 최근에는 더 효율적인 태양광 패널이 개발되고 있어 이 문제를 해결하고 있습니다.

    태양열에너지 발전은 태양광과는 다른 방식으로 태양의 열을 이용해 발전하는 방식입니다.

    하지만 사막 지역은 태양광 발전에 적합한 지역으로 알려져 있으며 태양열에너지 발전 역시 사막에서 많이 이용되고 있습니다. 따라서 사막에서 태양열에너지 발전을 하는 것이 효율적일 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사막의 태양열발전은 물을 데워 터빈을 돌릴 충분한 에너지가 될수 있습니다

    그러나 사막과 도시가 너무 떨어져 있어 이를 운송하는 비용이 너무 많이 든다는것이 문제인데요.

    최근에는 태양발전에서 얻은 전기를 물을 전기분해하여 소수를 얻는 그린수소 덕분에 다시 추진중에 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    사막에서 태양열에너지 발전은 효율적입니다. 사막은 태양이 많이 비추는 지역이기 때문에 태양열에너지 발전에 적합한 장소입니다. 또한, 사막은 일반적으로 인구 밀도가 낮고 건설에 제한이 적어 발전 시설을 설치하기에 적합합니다. 하지만 그 에너지를 전송하는 거리에 따른 전력손실과 사막에서 정비등 관리하는 것에 따른 어려움이 발생합니다.