흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.03.15

태양광 발전에 있어서 가장 효율서미 좋은 곳은 어디 입니까?

태양광 발전은 사막이 유리할 듯 합니다. 날씨가 햇빛을 잘 못본다면 비효율적 이겠죠

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    태양광시설 중에서의 발전 효율만 따진 입지로서는 말씀하신대로 사막이 제일 좋을 수 있습니다만,

    사막에 태양광 발전소 건설이 어려운 이유로는 수송 어려움을 꼽을 수 있습니다. 대부분 사막의 주요 도로를 보면 광대한 사막 일부에만 도로가 있거나 아예 없는 곳도 있습니다. 태양광 발전소를 건설할 때 많은 태양전지 패널 뿐 아니라 수많은 관련 자재를 건설 예정지에 옮겨야 하지만 도로가 정비되지 않은 사막에는 물자 수송이 상당히 어려울 수 밖에 없습니다.

    사막 다음으로 최적의 장소로 꼽을 수 있는 곳이 물위입니다. 즉 호수 같은 잔잔한 물위에 태양광패널을 띄워 놓고 햇빛을 받아 에너지를 생산하는 수상 태양광 발전시설입니다.

    수상 태양광발전은 전국 각지에 위치한 호수나 저수지 수면 위에 태양광발전 설비를 설치하는 차세대 발전 기술인데요. 육상 태양광 발전에 비해, 나무를 베는 등의 환경훼손이 없고, 부지매입 비용이 별도로 들지 않는다는 장점이 있습니다.

    또한, 수상이기 때문에 육상에 비해 냉각 효과가 뛰어나고, 수면에 반사된 태양광이 모듈에 다시 모이는 효과를 얻을 수 있기 때문에 육상 태양광 발전보다 효율 면에서 약 10퍼센트(%) 정도가 높습니다. 이 외에도 수면의 자외선을 차단하여 저수지 녹조현상을 완화시키며, 물고기들의 산란환경 조성에 유리하다는 점 등 부가적인 효과도 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    사막이 일조량은 당연히 많지만 위치는 좋지 않기 때문에 건설비용, 유지보수, 도심으로 전력 공급시 손실 등의 문제가 있습니다.

    도심과 근접하고 일조량이 제일 좋은 곳이 베스트죠.