약 복용약·영양제
솔직한자라164
솔직한자라16423.10.13

경구피임약과 사후피임약의 차이가 궁금해요!

나이
성별
여성

안녕하세요,

경구피임약의 원리가 궁금합니다!

매일 복용하는거로.. 어떻게 피임이 되는지?!

사후피임약과는 다른원리인가요?

두 약의 작동방식 차이가 궁금합니다!

경구피임약이랑 사후피임약 둘 다 장기복용을 해도 괜찮은지도 궁금해요~!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사전피임약은 여성호르몬 농도를 높여서 여포성숙, 배란을 억제하는 형태로 작용합니다

    배란을 억제하므로 임신가능성이 거의 없기 때문에 피임효과가 나타나게 됩니다

    사후피임약은 매우 고농도의 여성호르몬제로, 일반 사전피임약보다 10배 이상 호르몬을

    높이는 형태로 작용할 수 있습니다

    급격히 호르몬 농도를 높이고, 줄어들게 되는 과정에서 강제로 출혈을 유발할 수 있고,

    착상을 방해하는 형태로 작용합니다

    경구피임약은 필요에 의해 장기적으로 복용하는 경우도 있으나,

    사후피임약은 짧은 기간 연속적으로 복용하거나 장기적으로 복용하면 몸에 많은 부담이 올 수 있습니다

    사후피임약은 되도록 먹을 일을 만들지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    경구피임약은 호르몬을 일정하게 유지시켜서 배란이 되지 않도록 막습니다.

    사후피임약은 그 호르몬을 고함량으로 사용하여 자궁벽이 끈적해지는 효과로 수정을 막아버립니다.

    경구피임약은 비교적 장기복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    경구피임약과 사후피임약은 모두 같은 원리로 작용하는 호르몬제라고 보시면 되겠습니다. 기본적으로 해당 피임약들은 호르몬을 조절해, 임신을 하지 않았으나 임신을 한 것 같은 상태를 만들어 배란이 일어나게 하지 않아, 정자와 난자가 만나는 것을 차단합니다.

    사후피임약은 경구피임약의 고함량 형태이며, 해당 약은 추가적으로 나팔관의 운동에 영향을 미쳐 정자나 난자가 나팔관을 통과하는 것을 방해하여 수정을 억제하고, 자궁내막을 변형하여 착상이 이루어지지 않게 합니다.

    경구피임약의 경우 장기복용을 하여도 되며, 사후피임약은 그 함량이 높기 때문에 단회성으로만 사용을 하고 장기복용을 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약은 호르몬을 공급하여 배란을 억제하는 원리로 피임효과를 나타냅니다. 사후피임약은 고농도 호르몬을 한번에 투여하여 자궁내막을 교란시켜 착상을 방지하여 임신을 방지하는 원리입니다.

    사후피임약은 몸에 무리가 가기에 장기간 복용은 안되며, 한 생리 주기에 한번이상은 복용은 하면 안됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약은 매일 복용하여 임신이 되지 않도록 환경을 조성합니다.

    사후피임약은 수정을 방해하고 착상되지 않도록 자궁벽을 허물어서 임신을 방지합니다.

    사후피임약은 필요시에만 복용해야하는데 반복적으로 복용하면 효과가 떨어집니다.

    사전피임약은 장기복용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사전피임약은 미리 먹어서 피임효과를 보는약이고 사후피임약은 임신가능성이 있을때 먹는 약이에요.

    사후피임약은 사전피임약보다 훨씬 강해서 먹고나면 몸이 안좋고 생리주기가 변할 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 배란을 억제하고 자궁경부점액질의 변화 ,자궁내의 착상 방해 등의 복합적인 효과로 임신을 피하게 합니다.

    사후피임약은 경구피임약에 비해 더 많은 농도의 여성호르몬을 주입하여 착상을 막아주는 효과가 있습니다.

    경구피임약 장기복용은 문제가 되지 않지만

    사후피임약의 경우 1번 복용으로도 몸에 무리를 주기에 주의가 필요합니다.