양육·훈육육아
베아트리스2024
베아트리스202423.10.26

7살 아이가 공격적으로 성격이 바뀌는것 같아요.

친구들한테 배운건지 말투며 행동이 너무 공격적이라 걱정이 됩니다.

공격적인 아이 어떻게 훈육해야 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어서 이러한부분에 대해서 잘못된점을 설명하고

    적절하게 스트레스나 불안감을 풀만한 활동을 알려주시는것이 좋겠습니다

    7세가 되면 주변환경에 영향을 많이 받고 배울수있기에

    적절한 대처법을 알려주시는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    외부에자극을받아도가정에서 안정을주고훈육해주면

    공격적으로변화하지않습니다.

    이런훈육과함께 외부요인을 제거하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이 예전에는 그렇치 않았는데 갑자기 공격적인 성향으로 바뀌었다면 최근에 아이 주변 환경에

    큰 변화가 있었는지 점검해 보셔야 합니다

    또한 낮의 일과 중에서 스트레스를 받고 있는지도 점검해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 공격적으로 바뀌었다면 주변을 샆펴 보셔야 합니다

    보통 미디어나, 게임을 오랫동안 하는 아이들이 공격적인 행동이 보일 수 있으며,

    또한 집안의 양육 환경도 점검해 보기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    즉각적으로 개입해서 진정시켜주시고 도덕성과 자기조절력은 학습이 가능합니다. 반복적인 행동을 보여도 그때마다 일관성있게 반복적으로 제지와 설명을 해주세요. 그리고 차분한 놀이보다는 에너지를 많이 발산할 수 있는 놀이를 하게 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공격적인 것보다는

    남을 한번 더 생각하고 다른 사람이 너에게

    공격적이면 기분이 어떨까? 이렇게 해서

    공격적인 성향을 덜어주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공격적인 성향은

    나를 피폐하게 한다는 등을

    가르치셔서 공격적인 성향을

    덜어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공격적인 경우 아이의 타고난 기질일 수 있습니다.

    아이의 기질을 바꾸기 위해서는 차분한 운동을 시켜보시는 것을

    권합니다. 요가 등의 정적인 운동을 시켜 아이의 기질을 낮추어 주시는

    것도 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말투와 행동을 공격적으로 한다면 그 즉시 단호하게 그 행동과 언어는 좋지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 그 행동과 말투가 옳지 않은 행동인지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.