세심한향고래249
세심한향고래24924.01.24

요즘 멸균우유가 저렴해서 많이 사는데 멸균이랑 살균이랑 같은건가요?

멸균우유가 저렴해서 많이 먹는데 멸균이랑 살균이랑 같은건가요? 같다면 멸균처리는 어떻게 하는거죠? 균을 죽인다는건데 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    일반우유는 3가지 살균방식 모두 사용되고, 대부분 초고온 순간살균법을 사용하고 있습니다.

    멸균우유는 초고온순간 살균법(UHT 법) 보다 더 높은 135~150℃에서 3~5초간 멸균처리 합니다.

  • 안녕하세요. 과감한칠면조161입니다. 멸균은 완전히 균을 죽이는 것이고 살균은 약간의 균이 남아있는것입니다 감사합니다.