지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.25

지구도 수명이 있다고 하던데 어떻게 예측을 하는 것인가요?

많은 과학 전문가들은 우리가 살고 있는 지구에도 수명이 있다고 말하던데 이렇게 지구의 수명은 어떤 방법으로 예측을 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 수명은 대개 지구 내부의 열 역학적인 과정과, 외부적인 천체와의 상호작용 덕분에 결정됩니다. 그러나, 정확한 예측은 불가능합니다.

    우리는 지구의 수명을 추정하기 위해 지구의 현재 상태와 과거 변화를 고려합니다. 지구 내부의 열 역학적인 과정은 점차적으로 지구의 내부 온도를 증가시키고 있으며, 이는 약 5 ~ 6 십억 년 후에는 지구 내부의 물질이 녹아내리고, 지각의 형태가 변화할 것이라는 추정이 있습니다. 또한, 태양의 수명이 약 50억 년 후에는 끝나게 될 것이기 때문에, 이로 인해 지구의 기후와 날씨가 변화할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    20세기 초부터 과학자들이 지구 연령 측정하는 정확한 방법을 찾았다.ㅡ동위원소 비율(isotoperatio)측정법.지구 최소 46억살이 되어 있습니다.40억년전 지구 반은 바다물 남은 반은 화산 입니다.

    지구의 나이를 알았으니까 그럼 지구의 수명이 얼마나 남아 있을까?이 문제에 대해 과학자는 햇님의 수명로 계산합니다.어쨌든 햇님은 지구상 모두 생명의 근원,태양계의 유일한 발광체,끊임없이 지구 위해 빛과 열을 제공합니다.만약에 태양이 멸망해면 지구 당연히 존재할수 없습니다.

    과학자들이 예측,지금의 태양은 청장년 시기에 있고 그리고 이 기간이 앞으로 50억년 지속가능한다고 합니다.50 억년 뒤에,태양 내부의 수소(H)연료 모두 소모해서 태양이 자기의 생명중 노년이 맞이 할것입니다.그때 태양이 팽창하기 시작하고 저색 거성 됩니다.그럼 화성 포함 되는 모두 태양계의 다른 행성을 다 삼킬거에요.당연히 지구도 재난이 피 할수 없습니다.

    그래서 지구 수명 얼마나 남아 있을까요 ?다른 요소를 생각하지 않는 조건에 지구는 50억년 생명이 남았습니다.만약에 다른 요소 생각해보면 더 짧아지겠죠.인류가 지구에 무제한 개발,파괴 그리고 핵 전쟁등으로 지구의 멸망을 가속화하게 만들수 있답니다.그 이외에 작은 행성이 지구와에 부딪히기등,지구를 괴멸하는 가능성 도 있습니다.그러니까 우리가 지구를 더 아끼고 보호하고 사랑해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구 주 구성물질의 반감기나, 육지의 면적변화도 그리고 대기의 두께 등등 여러가지의 구성물질 변화로 예상하는거죠.

    환경오염으로 수명이 많이 줄었다고 합니다.