지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.19

지구의 최종 수명은 얼마일까요 ?

모두 생물체가 수명이 뜻이 지구에도 수명이 있다고 생각이 되는데요. 그렇다면 우리가 살고 있는 지구의 수명은, 최대 얼마일까요?

얼마나 남아있을까요 ?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    0세기 초부터 과학자들이 지구 연령 측정하는 정확한 방법을 찾았다ㅡㅡ동위원소 비율(isotoperatio)측정법.지구 최소 46억살이 되어 있습니다

    태양은 청장년 시기에 있고 그리고 이 기간이 앞으로 50억년 지속가능한다고 합니다.50 억년 뒤에,태양 내부의 수소(H)연료 모두 소모해서 태양이 자기의 생명중 노년이 맞이 할것입니다.그때 태양이 팽창하기 시작하고 저색 거성 됩니다.그럼 화성 포함 되는 모두 태양계의 다른 행성을 다 삼킬거에요.당연히 지구도 재난이 피 할수 없습니다.

    래서 지구 수명 얼마나 남아 있을까요 ?다른 요소를 생각하지 않는 조건에 지구는 50억년 생명이 남았습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구의 나이는 46억년이다. 앞으로 남은 지구의 '서식 수명'은 17억5천만~32억5천만년에 이른다는 연구 결과가 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    많은 과학자들이 예상하기에는 지구의 수명은 약 50억년 정도 남아있다고 합니다 하지만 어디까지나 예측일뿐 정확히는 알수없습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구의 수명은 다양한 요인에 의해 영향을 받고, 그 예측은 매우 복잡하고 불확실한 문제입니다. 하지만 약 50억 년 전에 형성된 지구는 앞으로 약 46억 년 정도가 지나면 태양의 연료 소진과 관련된 변화로 생명이 살 수 없을 것으로는 보입니다. 그때 태양이 확장하여 지구를 포함한 행성들 가까이로 접근하며, 태양의 복사량이 증가하여 지구의 온도가 상승할 것으로 예측됩니다. 이로 인해 바다의 수분이 증발하고 대기 중 이산화탄소 농도가 감소할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지구온난화가 계속 진행된다면 인류를 포함한 많은 생명체가 죽을 겁니다.

    어쩌면 인류는 멸종할 수도 있고, 우주로 나가거나 지하로 들어가거나 어떻게든 버틸 수도 있겠죠.

    그러나 지구는 죽지 않습니다. 여태 지구에는 5번의 대멸종이 있었지만 그건 생명체의 멸종이지 지구가 죽는 건 아닙니다.

    지구온난화도 그렇습니다.

    인간이 원인인 지구온난화로 6번째 대멸종이 올 수도 있겠죠.

    그러나 결국 지구온난화의 원인이 사라지면 지구는 오랜 세월에 걸쳐 다시 회복할 겁니다.

    그리고 새로운 생명체들이 사라진 생명체의 자리를 차지할 겁니다.

    지구온난화는 인류의 생존이 걸린 문제이지

    지구의 수명은 달라지지 않습니다.