신박한정리수기
신박한정리수기23.03.06

대왕 오징어와 우리가 일반적으로 접하는 오징어는 다른 종류인가요? 그리고 잡히는 지역이 다른가요?

대왕 오징어는 길이가 18미터가 넘는 놈들이 있더라구요. 이 대왕오징어와 우리가 일반적으로 접하는 오징어는 다른 종류인가요? 그리고 잡히는 지역이 다른가요?

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    대왕 오징어와 일반적으로 접하는 오징어는 서로 다른 종입니다.

    일반적으로 접하는 오징어는 보통 '흰다리오징어'라고도 부르는 '유럽오징어' 종류입니다. 유럽오징어는 주로 북반구의 온난한 해양에서 발견되며, 한국에서도 주로 서해와 남해에서 잡히는 오징어입니다.

    반면 대왕 오징어는 주로 대서양과 인도양 북부, 적도 지방, 태평양 등 전 세계적으로 분포하며, 일반적인 오징어보다 크고 맛이 좋다고 알려져 있습니다. 대왕 오징어는 국내에서는 주로 동해안과 남해안에서 잡히며, 국내 어종 중 하나입니다.

    따라서 대왕 오징어와 일반적으로 접하는 오징어는 종류가 다르고, 잡히는 지역도 다릅니다.